letniy_vecher (letniy_vecher) wrote,
letniy_vecher
letniy_vecher

Categories:

Домбай и окрестности

Поездка в Домбай в июне у нас состоялась только потому, что я не смогла придумать ничего лучше.)) Везде карантинные ограничения, а там горы, можно за целый день никого не встретить. В Карачаево-Черкессии на тот момент еще действовал карантин, многие объекты были закрыты. Но мы все равно поехали, и отдых получился просто сказочным. По возвращении у нас с мужем было ощущение, что провели там не неделю, а маленькую жизнь. Впечатлений море, нагрузка хорошая такая, погода отличная, кормили от пуза – все, как мы любим. )) Тур с дислокацией в Домбае купили у Магтура, где нам пообещали, что мы не пожалеем. Так оно и вышло. Магтур отработал четко, гиды у них отличные ребята, могут рассказать про любое место с отсылкой в историю, очень, очень интересно. Они смогли провести нас почти по всем запланированным маршрутам несмотря ни на что. Вместо отеля разместили в большой квартире с видом на горы, организовали питание – просто отличное, даже сухой паек был великолепен.
С погодой нам очень повезло. В горах не было изнуряющей жары, не более 25 градусов, ночи прохладные, мы отлично высыпались. Все дни были яркими и солнечными, 2 раза за неделю к вечеру приползали тучи и выливался кратковременный дождик. Но мы к этому времени уже были дома и просто любовались пейзажами. Тучи в горах это очень красиво! По словам гидов идеальное время на Кавказе это сентябрь, как правило бывает сухо и не жарко.


Мы обычно стараемся путешествовать сами, но для такого формата посчитали разумным облегчить себе задачу, чтобы все происходило само, а мы только наслаждались. Маршруты в окрестностях Домбая шикарные, мы не все посмотрели, т.к. в отпуск нас понесло в период карантинных ограничений. Теперь есть повод повторить. Зато в Домбае сейчас рай для социофоба- народу нет совсем и тишина, никакой движухи, кайф! Мы с мужем гуляли по поселку утром и вечером и могли вообще никого не встретить!




Восхищаться мы начали уже по дороге, т.к. повезли нас не по федеральной трассе, а через перевал, с заездом на смотровую площадку. Стало понятно, что с этим отпуском мы попали в точку. Плюс по пути нам показался Эльбрус - хороший знак!






1 день – тренировочный пеший маршрут в Мухинское ущелье. Неспешно шли вдоль речки в гору, дышали обалденным воздухом, делали привалы, чтобы напиться из ручейков. Поднялись не так уж сильно, но какие виды!!! До озер, понятное дело, не дошли. Но мы были счастливы!








2 день – подъем на гору Мусса-Ачитара, прогулка в ущелье Аманауз. Сначала поднялись в вагончике на высоту 2277м, потом пешком до тарелки и верблюда, потом обратно. Супер, супер! Горы – вот они! Виды, воздух просто шикарные! Прошли километров 10, не меньше, поднялись метров на 300-400. Я еле доползла. Жара, солнце,  камни скользкие. Но оно того стоит. Спускаться оказалось тяжелее.)






После обеда снова в бой – сначала по камням, а потом по тропинке, уходящей куда-то вверх, к водопаду Чертова мельница мимо снежников. Ущелье Аманауз глубокое, хорошо, свежо. Сидеть бы и сидеть. До Суфруджинского водопада, увы, не дойти из-за карантина. Обратно взрослые ползли на полусогнутых, а сын прыгал по камням.)






3 день – расслабон, ура, много ходить не надо. Ездили смотреть византийские храмы, построенные аж в 10 веке - Сентинский и Шоанинский. Оба стоят на горе, в долине реки Теберда, виды оттуда потрясают воображение. Как люди могли настолько верно выбирать место? Там просто душа поёт!
Шоанинский храм действующий, в очень приличном состоянии. Если спуститься к колокольне, то хочется взлететь! Благодать! Сентинский храм не реставрировался, входы завалены камнями, на стенах проглядывают древние фрески. От него прекрасный вид на реку.








Вечером попробовали сами сходить в ущелье Домбай-Ульген, прошли километров 5 и уперлись в шлагбаум. Дальше не пошли, заленились, да и темнело уже.
4 день не задался  с утра. Был запланирован поход в ущелье Алибек к водопаду с заходом на кладбище альпинистов. Должно быть еще и Турье озеро, но оно оказалось в запретной зоне. И до водопада тоже дойти не удалось – на подвесной мостик упало дерево, гиды не рискнули вести нашу разношерстную группу по бревну.)) Пообедали на заброшенной турбазе и вернулись назад. Ходовое время примерно 2,5 часа в один конец, но почти без подъема, идти было не трудно, ничего особо интересного по пути не встретили.






Благодаря тому, что экскурсия наша оказалась урезанной, ближе к вечеру нам устроили внеплановую поездку в ущелье Гоначхир в сторону Клухорского перевала. Оно находится рядом с Домбаем, вдоль проходит Военно-Сухумская дорога. Ущелье глубокое, внизу бурлит и пенится река, красота!




А еще там есть озеро Туманлы кель, которое по слухам прогревается до +20. В этот раз было явно меньше, что не помешало мужу и сыну там поплавать. Ну а что, после беготни по горам самое оно! Вокруг очень красиво, правда долго погулять там не удалось – из-за гор надвигалась гроза, что еще больше добавило колорита этой местности.






5 день – наш путь лежал в Джамагатское ущелье в долину нарзанов. От дороги ходу около 5 км, подъем не очень крутой, то по солнышку, то в тени. Красота, речки шумят, птички поют, всюду чистейшие родники, пить не напиться… Идти было несложно, но сын начал бастовать, ему видите ли скучно, когда ничего не происходит. То ли дело взобраться по крутому подъему, облазить все камни-гиганты, перепрыгивать ручьи. На наше счастье встретилось огромное дерево, под которым пасся табун лошадей, и ребенок отвел там душу. А потом легко перешел речку по бревну там, где все пробирались ползком по нижнему, упавшему бревну.
Дошли. Нарзан для замученных жарой туристов показался вкуснейшим, виды с поляны красивейшие, уходить вниз совсем не хотелось.










Вечером желающие катались на лошадках, очень хорошие впечатления остались. Горы, тишина, ветерок, закатное солнце, тихий стук копыт... Счастье! Сын потом сказал, что изо все сил сдерживался, чтобы не смеяться в голос от радости.




6 день получился самым лучшим – мы выходили на последний и самый живописный маршрут - Бадукские озера. Шли по ооочень пересечённой местности, то карабкались вверх, то прыгали по огромным камням. Два раза перешли речку по мосту. Сын снова пошел по бревну, мостики для слабаков.) Прошли 9 км с перепадом высот 570м! Обратно на полусогнутых, но оно того стоит!






Все три озера прекрасны и чисты, изумительного бирюзового цвета. Воздух напоен хвоей, полное ощущение, что мы в Хорватии. Очень хотелось броситься с разбега и плавать, но мы всего лишь побултыхали ногами - вода обжигающе холодная. Насладиться по-полной этим местом не успели, пора было в обратный путь. Да, в горах время по-другому течет.. Очень мощное ощущение!






Вот такое получилось путешествие. Мы уже скучаем и собираемся продолжить через год.)

Технические подробности.
Оформляла я все месяца за полтора до поездки, тогда еще ситуация с короной была совсем не понятной. Нам посчитали отель, питание, маршруты, индивидуального гида и индивидуальный трансфер. За неделю до поездки написали, что отель заменят на апартаменты. По факту это была большая 2-х комнатная квартира с двумя балконами. Короче, абсолютно все входит в тур, мы платили только за лошадок, их в программе не было, а покататься приспичило внезапно.)
На троих - 130850 руб.
Лошадки - 500 руб в час - 1500 руб на троих
Перелет а/к Победа, тариф возвратный с багажом и местами - 21778 руб
Итого: 152628 руб
Плюс лошадки и сувениры по мелочи.

Tags: 2020, Кавказ, лето, путешествия
Subscribe

  • Мейн-кун Лев

    Мне всегда очень нравились мейн-куны, но все как-то не складывалось. Котики попадали ко мне исключитально с улицы. И вдруг звезды сошлись - мне…

  • Туристический слет в Менделеево

    Каждый год под Зеленоградом проходит туристический слет. Там можно сдать ГТО, побегать с картой и компасом и посидеть у костра в хорошей компании.…

  • Гонка четырех 2021

    В выходные прошли очередные Гонки четырех - самый массовый старт в спортивном туризме. Туда приезжают команды со всей России, дистанции различаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments